Karamellisierte Orangen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orangen sind reich an Vitamin C. Dies stärkt das Immunsystem und fördert die Hautgesundheit. Sie enthalten auch Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und Entzündungen verringern. Zusätzlich liefern sie Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und den Cholesterinspiegel senken können.
Für ein noch intensiveres Aroma fügen Sie beim Schwenken der karamellisierten Orangen in der Karamellsauce einen Zweig Rosmarin hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 97 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 191 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Orangen (kernlos)
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 TL Vanille
- 50 g griechischer Joghurt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kappen der Orangen abschneiden, Schale in Streifen entfernen und die weiße Haut vollständig abtrennen. Orangenfilets zwischen den Trennwänden herauslösen, über einem Sieb den Saft auffangen und aus dem restlichen Fruchtfleisch ausdrücken.
Für die Karamellsauce den Vollrohrzucker in eine Pfanne streuen und bei kleiner Hitze goldbraun karamellisieren lassen (ca.7-8 Minuten).
Mit dem Orangensaft ablöschen und die Sauce unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen bis sich der Vollrohrucker gelöst hat.
Den Topf von der Hitze nehmen und die Sauce mit Vanille verfeinern. Die Orangen kurz in der Karamellsauce schwenken und die karamellisierten Orangen warm mit griechischem Joghurt servieren.