Wintersalat mit Hähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 88 μg | (147 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.019 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Blattsalat (z. B. Lollo bionda, Lollo rossa)
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Kirschtomaten
- 2 Orangen
- 60 g Walnusskerne
- 100 g Trockenobst (z. B. Datteln, Feigen)
- 480 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Weißweinessig
- 1 Prise Zucker
- 5 EL Walnussöl
Zubereitungsschritte
Salat waschen, putzen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Orangen schälen, filetieren und dabei den Saft auffangen und beiseitestellen. Salat, Zwiebel, Tomaten und Orangen dekorativ auf Tellern anrichten.
Walnüsse grob hacken, Trockenfrüchte klein schneiden. Beides über den Salat streuen.
Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin 2 Minuten bei starker Hitze von beiden Seiten braun anbraten; Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Wenden in ca. 5 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen Essig mit 2–3 EL Orangensaft, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und das Walnussöl dabei einfließen lassen. Vinaigrette über den Salat träufeln. Hähnchenfleisch in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten.