Würzige Lammkeule
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 601 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 35,9 mg | (299 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,1 μg | (337 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.129 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 684 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Lammkeule (ca. 1 ‚5 kg, ohne Knochen)
- Für die Marinade
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 1 rote Chilischote
- 4 Stiele Zitronenthymian
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Lammkeule waschen, trocken tupfen und in ein Gefäß legen. Für die Marinade den Knoblauch und die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken und zusammen mit dem Knoblauch, der Schalotte, dem Chili und dem Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lammkeule mit der Marinade einstreichen und über Nacht ziehen lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Lammkeule für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen braten. Die Hitze auf 160°C reduzieren und das Fleisch weitere 1-1 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei gelegentlich mit der Marinade und dem Bratensaft beträufeln. Herausnehmen und servieren.