Zander in der Kartoffelkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der zarte Zander versorgt uns mit jeder Menge hochwertigem Eiweiß, das der Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Salatgurken bestehen zu einem Großteil aus Wasser und helfen somit, das tägliche Flüssigkeitssoll zu erreichen. Das sorgt für eine straffe Haut.
Sie verzichten auf Alkohol? Kein Problem: Ersetzen Sie in diesem Fall Weißwein und Noilly Prat einfach durch weitere Hühnerbrühe. Wer keinen Champagneressig bekommt, kann stattdessen weißen Balsamessig verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 945 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 55,9 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 2.143 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 338 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 236 mg | (79 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,2 g | |||
Harnsäure | 429 mg | |||
Cholesterin | 340 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für den Gurkensalat
- 1 Salatgurke
- Salz
- Zucker
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Dill
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Champagneressig
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- Für die Senfsauce
- 2 Schalotten
- 1 Zitrone
- 1 EL Butter
- 60 ml Weißwein
- 2 EL Noilly Prat (franz. Wermut)
- 200 ml Hühnerbrühe
- 150 g Schlagsahne
- 4 EL grober Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Zander
- 600 g Zanderfilet (ohne Haut)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 große mehligkochende Kartoffel
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Butter
Die Küchenschlacht im ZDF ist bekannt für ihre hochkarätigen Moderatoren wie Mario Kotaska. Der zeigt im gleichnamigen Kochbuch seine Top-Gerichte aus der Sendung. ZS Verlag, 192 Seiten, 19,99 Euro
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Gurkensalat die Gurke schälen und mit dem Sparschäler so lange in Streifen schneiden, bis das Kerngehäuse erscheint. Die Gurkenstreifen mit etwas Salz und Zucker würzen und einige Minuten ziehen lassen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Dill waschen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Das Gurkenwasser abgießen und die Gurkenstreifen vorsichtig ausdrücken. Senf, Essig, Zwiebelwürfel und Dill mit den Gurken mischen. Den Salat mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Für die Senfsauce die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Mit Wein und Noilly Prat ablöschen und vollständig reduzieren lassen.
Für den Zander das Fischfilet waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffel schälen, waschen und fein reiben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelmasse gleichmäßig auf den Fischfilets verteilen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch mit der Kartoffelkruste nach unten etwa 5 Minuten braten, bis die Kruste goldbraun ist. Den Rosmarin und den Thymian waschen und trocken schütteln. Den Zander wenden und weitere 3 Minuten garen, die Kräuter und die Butter mit in die Pfanne geben.
Die Senfsauce mit der Brühe auffüllen und aufkochen. Mit der Sahne aufmixen und durch ein Sieb passieren. Die Sauce mit Dijonsenf, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Gurkensalat auf Tellern anrichten und den gebratenen Zander daraufsetzen. Die Senfsauce darüberträufeln.