Zanderfilet mit scharfer Erdnusssauce und Tomaten-Mais-Confit

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Zanderfilet mit scharfer Erdnusssauce und Tomaten-Mais-Confit
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
373
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein34 g(35 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E13,7 mg(114 %)
Vitamin K23,3 μg(39 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin16,6 μg(37 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.206 mg(30 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure216 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Portionen Zanderfilet à ca. 150 g
Saft von ½ Zitrone
1 Schalotte
1 Chilischote
5 EL Öl
200 ml Fischfond (aus dem Glas)
2 EL Erdnussbutter
Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Tomaten-Mais-Confit
750 g Tomaten
1 kleine Dose Maiskörner
1 EL Öl
Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateZanderfiletÖlErdnussbutterÖlPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zuerst für das Tomaten-Mais-Confit die Tomaten kreuzweise einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, die Kernchen entfernen und das Tomatenfruchtfleisch fein würfeln. Mais abtropfen lassen.
2.
Zanderfilets abspülen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Schalotte pellen und fein würfeln. Chilischote aufschlitzen, die Kernchen entfernen, Schote abspülen und fein schneiden. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Chili darin andünsten. Fischfond angießen und die Erdnusscreme einrühren. Die Sauce leicht sämig einköcheln lassen.
4.
Für das Tomaten-Mais-Confit das Öl erhitzen. Die Tomaten darin kurz andünsten. Mais zufügen, untermischen und erhitzen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Petersilie untermischen. Warm stellen.
5.
Fischfilets trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl erhitzen und die Fischfilets darin pro Seite etwa 3 Minuten braten. Die Sauce mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken. Sauce durchsieben und mit dem Mixstab aufschlagen. Zander mit der Sauce und dem Tomaten-Mais-Confit zusammen anrichten.