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Zucchini-Quiche

Zucchini-Quiche
610
kcal
Brennwert
1 h 25 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
200 Gramm Mehl
1 TL Salz
100 Gramm kalte Butter
3 EL Eiswasser
Für die Füllung
30 Gramm durchwachsener geräucherter Speck
2 große Zucchini
1 Tomate
1 Bund Thymian ersatzweise 2 TL getrockneter
3 Eier
150 ml Milch
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
100 Gramm Gruyère-Käse
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Zubereitungsschritte

1

 Mehl und Salz mischen. Kalte Butter in Stückchen schneiden. Zum Mehl geben und mit einem Messer durchhacken, bis sich das Mehl und die Butter verbunden haben. Eiswasser zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

2

In der Zwischenzeit Speck würfeln und knusprig auslassen.

3

Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tomate waschen, den Blütenansatz keilförmig herausschneiden und die Tomate in Scheiben schneiden. Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

4

Käse grob reiben. Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Backformen (entweder 4 kleine Pieformen mit etwa 20 cm Durchmesser oder 1 große mit 26 cm Durchmesser) ausrollen. Die Formen mit dem Teig auslegen und den Rand sauber abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucchini- und Tomatenscheiben darauf verteilen. Die Hälfte der Thymianblättchen daraufstreuen. Den Käse darauf verteilen und die Eiermilch darübergießen. Mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen. Im Backofen bei 200° (Umluft: 180° / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

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