Paprika-Zucchini-Quiche

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Paprika-Zucchini-Quiche
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3877
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.877 kcal(185 %)
Protein99 g(101 %)
Fett287 g(247 %)
Kohlenhydrate228 g(152 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,3 g(74 %)
Automatic
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D10,5 μg(53 %)
Vitamin E26,7 mg(223 %)
Vitamin K141,7 μg(236 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin28,6 mg(238 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure499 μg(166 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin92,9 μg(206 %)
Vitamin B₁₂6,4 μg(213 %)
Vitamin C571 mg(601 %)
Kalium2.956 mg(74 %)
Calcium1.456 mg(146 %)
Magnesium267 mg(89 %)
Eisen14,5 mg(97 %)
Jod109 μg(55 %)
Zink11,8 mg(148 %)
gesättigte Fettsäuren154,6 g
Harnsäure297 mg
Cholesterin1.583 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
125 g kalte Butter
250 g Mehl
½ TL Salz
1 Eigelb
Für den Belag
500 g Zucchini
2 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
3 Knoblauchzehen
1 EL frische Basilikum
1 EL frischer Oregano
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
3 EL Crème fraîche
3 Eier
frisch geriebener Muskat
100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Butter für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und alle Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Die Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Paprikaschoten waschen, putzen, vierteln und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
3.
Das Basilikum und den Oregano waschen und fein hacken. (Für die Garnitur etwas beiseite stellen. )
4.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln andünsten, Paprika und Knoblauch zugeben, kurz anbraten und anschließend die Zucchinischeiben zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano kräftig würzen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten schmoren lassen.
5.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Quicheform mit Butter auspinseln, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden.
6.
Die Sahne mit der Creme fraîche und dem Käse verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
7.
Das Gemüse einfüllen, die Eiersahne darüber gießen und ca. 45 Minuten goldbraun backen. In Stücke schneiden und mit frischem Basilikum garniert servieren.