Zucchininudeln mit Avocado-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kohlenhydratarme Avocado liefert gesunde und ungesättigte Fettsäuren, die unsere Gefäße stärken und den Blutfettspiegel positiv beeinflussen.
Wer möchte, kann die Zucchininudeln ganz oder teilweise durch normale Pasta austauschen – dann aber am besten in der Vollkornvariante, denn diese enthält mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 39,7 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 841 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zubereitungsschritte
Für das Pesto Avocado halbieren, den Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben, klein schneiden und in einen hohen Becher geben. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Hälfte beiseitelegen. Tomaten putzen, waschen, in feine Würfel schneiden und die Hälfte beiseitelegen.
Avocado mit Basilikum, Zitronensaft und 3 EL Wasser mit einem Stabmixer fein pürieren. Tomatenwürfel untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Feta zerbröseln.
Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiralschneider in Nudeln schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchininudeln darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucchininudeln mit Avocado-Pesto beträufeln, restliche Tomatenwürfel und Feta darübergeben und mit restlichen Basilikumblättern bestreuen.
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