Hähnchenbrust auf Zucchininudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ohne die fettreiche Haut gehört Geflügel zu den mageren Fleischsorten und ist ein Top-Lieferant für Eiweiß. Bei Infekten ist eine gute Versorgung damit besonders wichtig: Im Kampf gegen die Erreger mobilisiert der Körper Aminosäuren für die Abwehrzellen. Der hohe Proteinanteil hilft beim Aufbau der Muskeln und sorgt außerdem dafür, dass diese dem Körper während einer Diät erhalten bleiben.
Verwenden Sie für die Salsa einfach Ihre Lieblingskräuter – so schmeckt sie immer wieder anders. Anstelle der Zucchininudeln können Sie natürlich auch normale Vollkornpasta verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 56,3 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 27,2 mg | (227 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.045 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 350 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 5 g Basilikum (1/2 Handvoll)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Kapern (Glas)
- 1 TL Dijonsenf
- 6 EL Olivenöl
- 2 TL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- 5 Zucchini
- 30 g Mandelkerne (2 EL)
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Für die Salsa verde Petersilie und Basilikum waschen, Blätter abzupfen, 1⁄3 der Petersilienblättchen beiseitelegen, die anderen grob hacken. Knoblauchzehe schälen und mit Kapern, Senf, 5 EL Olivenöl, 1–2 EL Wasser und Essig mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchenfilets abspülen, trocken tupfen, längs halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten insgesamt 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Inzwischen Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiralschneider zu Gemüsespaghetti schneiden. Diese für wenige Sekunden in kochendem Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.
Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; anschließend grob hacken. Feta zerbröseln. Zucchininudeln auf Tellern anrichten, das Fleisch darauflegen und mit der Salsa verde beträufeln. Mit Mandeln, Feta und den beiseitegelegten Petersilienblättchen garnieren.
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