Buchweizennudeln mit Gemüse und Rucola-Matcha-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für eine ausgeglichene Darmflora: Die Senföle aus Rucola hemmen das Wachstum krankmachender Bakterien. Sie leiden an Bluthochdruck? Dann setzen Sie regelmäßig Aubergine auf den Speiseplan. Das Kalium der Eierfrucht reguliert zu hohe Werte und sorgt für Entspannung in den Gefäßen.
Außerhalb der Kürbis-Saison schmecken die Buchweizennudeln mit Gemüse und Rucola-Matcha-Pesto auch mit Möhren richtig gut. Wer möchte, kann die Buchweizennudeln auch mal durch Dinkelvollkornpasta ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 638 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 101 μg | (168 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.137 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Rucola (1 großes Bund)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Kürbiskerne
- 120 ml Olivenöl
- 1 TL Matcha-Teepulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 kleine Zwiebel (30 g)
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Aubergine
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaidokürbis)
- 250 g Buchweizennudel
- ½ TL getrockneter Thymian
- 100 g Ziegenkäse von der Rolle (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rucola waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Knoblauch schälen. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Rucola, Knoblauch, die Hälfte der Kürbiskerne mit 100 ml Olivenöl pürieren. Matcha-Pulver unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für das Gemüse Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Aubergine putzen und waschen. Aubergine und Kürbisfruchtfleisch klein schneiden.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Nebenher restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Aubergine und Kürbis darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten. Tomaten zugeben und weitere 5 Minuten andünsten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln mit dem Gemüse auf einer Platte oder einem Blech anrichten. Ziegenkäse darüberbröseln. Nudeln mit etwas Pesto beträufeln, mit restlichen Kürbiskernen bestreuen und mit dem übrigens Pesto servieren.
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