Pasta mit Rucolapesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rucola enthält relativ viel Folat (Folsäure). Das Vitamin aus der B-Gruppe kann neueren Studien zufolge Herz-Kreislauferkrankungen sowie Demenz vorbeugen. Zudem stecken im Rucola sogenannte Glucosinolate. Die Aromastoffe sind nicht nur für die feine Schärfe verantwortlich; sie hemmen auch das Wachstum verschiedener Bakterien, Viren und Pilze.
Am besten verwenden Sie für die Pasta mit Rucola Pesto möglichst jungen Rucola – ältere, große Blätter können einen unangenehm bitteren Geschmack annehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 739 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,8 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 90,5 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 723 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 198 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Rucola
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- 100 ml Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Rucola Pesto den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Den Knoblauch schälen und grob hacken.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Pinienkerne herausnehmen und beiseitestellen. Parmesan reiben. Etwa 60 g Rucola zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Parmesan pürieren. Olivenöl nach und nach untermischen.
Rucola Pesto mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Die fertig gegarten Spaghetti mit dem Pesto vermengen und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit dem restlichen Rucola servieren.