Zucchinischiffchen mit Hack-Reis-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 703 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 41,9 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.140 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,9 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zucchini
- 400 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Thymian
- 125 g gekochter Langkornreis
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butter zum Einfetten
- 60 g geriebener Gruyère-Käse
- 50 g Butter in Flöckchen
- 400 ml Fleischbrühe
- 4 EL Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen, dabei einen ca. 0,8 cm dicken Rand stehen lassen. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Pfanne vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Das Hackfleisch in einer Schüssel mit den Tomaten, den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Thymian und dem Reis mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchini mit der Masse füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Den Käse mit den Butterflöckchen auf die Zucchini verteilen, die Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.
Die fertigen Zucchini aus der Form nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Den Fond in einen Topf gießen, mit der Crème fraîche verrühren, aufkochen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Sauce über die Zucchini geben und den Rest separat dazu servieren.