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Tomaten mit Reis-Hackfleisch-Füllung

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Tomaten mit Reis-Hackfleisch-Füllung
336
kcal
Brennwert

Tomaten mit Reis-Hackfleisch-Füllung - Lecker und praktisch: Fleisch, Stärke- und Gemüsebeilage in einem!

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Nährwerte
Fett19 g
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe3,4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien336
1 Portion enthält
Brennwert336
Eiweiß/Protein/g15
Fett/g19
gesättigte Fettsäuren/g8,1
Kohlenhydrate/g26
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3,4
BE2
Cholesterin/mg44
Harnsäure/mg90
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg2,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg6,9
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg74
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg10
Vitamin B₁₂/μg1,9
Vitamin C/mg41
Kalium/mg691
Kalzium/mg153
Magnesium/mg47
Eisen/mg2,4
Jod/μg10
Zink/mg3,1

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
Fleischtomaten (à 200 g)
1
1
½ Bund
Thymian (10 g)
1 EL
Butter (15 g)
1
100 g
150 g
200 ml
1 Stück
1 EL
2 EL
2 Stiele
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Tomaten waschen, trocken tupfen, jeweils oben einen Deckel abschneiden und beiseitelegen. Tomaten vorsichtig aushöhlen, das Fruchtfleisch hacken. In eine Schüssel füllen und beiseitestellen.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/7

Für die Füllung Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

Schritt 3/7

Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Thymian und Lorbeer darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten.

Schritt 4/7

Reis zugeben, 1 Minute mitdünsten und Hackfleisch zugeben. Bei mittlerer Hitze in 3 Minuten krümelig braten, dann Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen, Hitze reduzieren und alles unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5/7

Inzwischen Käse reiben. Saure Sahne, die Hälfte des Tomatenfruchtfleischs und Käse unter die Reis-Hackfleisch-Mischung rühren.

Schritt 6/7

Tomaten mit der Reis-Hackfleisch-Mischung füllen und Deckel auflegen. Eine Auflaufform mit 1 TL Öl ausstreichen und Tomaten hineinsetzen. Restliches Fruchtfleisch um die Tomaten herum verteilen, salzen und pfeffern. Tomaten mit restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Schritt 7/7

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Tomaten damit bestreuen.

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