Zwetschgendatschi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Datschi kommt dank des Hefeteigs mit wenig Butter aus. Sie können also ohne schlechtes Gewissen genießen! Dabei machen die süßen Zwetschgen den Kuchen nicht nur wunderbar saftig, sondern überzeugen auch mit B-Vitaminen, Vitamin C, Provitamin A und nennenswerten Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Zink, Kupfer, Calcium und Bor.
Zwetschgen gibt es ab Ende Juli bis weit in den Oktober hinein zu kaufen. Außerhalb der Saison lässt sich das Hefegebäck gut mit anderem Obst, wie zum Beispiel dünnen Apfelspalten, zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 332 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Ei
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote
- 225 ml Milch (3,5 % Fett)
- 75 g Honig
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 kg Zwetschgen
Zubereitungsschritte
Mehle, Ei, Butter und Salz in eine große Rührschüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark zur Mehlmischung geben.
Milch und Honig in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröseln und verrühren. Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Semmelbröseln bestreuen. Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.