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Zwetschgendatschi

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi - Herrlich saftiger Blechkuchen!

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
195
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Der Datschi kommt dank des Hefeteigs mit wenig Butter aus. Sie können also ohne schlechtes Gewissen genießen! Dabei machen die süßen Zwetschgen den Kuchen nicht nur wunderbar saftig, sondern überzeugen auch mit B-Vitaminen, Vitamin C, Provitamin A und nennenswerten Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Zink, Kupfer, Kalzium und Bor.

Zwetschgen gibt es ab Ende Juli bis weit in den Oktober hinein zu kaufen. Außerhalb der Saison lässt sich das Hefegebäck gut mit anderem Obst, wie z. B. dünnen Apfelspalten zubereiten.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein5,5 g(6 %)
Fett4,6 g(4 %)
Kohlenhydrate65,56 g(44 %)
zugesetzter Zucker9,98 g(40 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure96,3 μg(32 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium279,2 mg(7 %)
Calcium27,6 mg(3 %)
Magnesium27,9 mg(9 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod3,4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren3,75 g
Harnsäure66,5 mg
Cholesterin20,2 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke
250 g
250 g
Dinkelmehl (Type 630)
1
75 g
Butter (Zimmerwarm)
1 Prise
½
225 ml
75 g
1
50 g
2 kg
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Mehle, Ei, Butter und Salz in eine große Rührschüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark zur Mehlmischung geben. 

Schritt 2/5

Milch und Honig in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und verrühren. Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. 

Schritt 3/5

In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. 

Schritt 4/5

Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Semmelbröseln bestreuen. Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen.

Schritt 5/5

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.

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