Zwetschgenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vollkornmehl liefert reichlich Ballaststoffe, die eine träge Verdauung wieder auf Trab bringen und lange satt machen. Zwetschgen punkten mit einem hohen Gehalt an B-Vitaminen, die das Nervensystem und den Stoffwechsel pushen. Aufgrund ihrer enthaltenen Pflanzenfarbstoffe, den Flavonoiden, sind sie außerdem in der Lage die Körperzellen vor den Auswirkungen schädlicher freier Radikale zu beschützen.
Das Rezept können Sie auch mit anderen Früchten der jeweiligen Saison und Region zubereiten – Wie wäre es beispielsweise mit Mirabellen oder Pflaumen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g gemahlene gemahlene Mandeln
- 1 TL Salz
- 175 g Butter
- 1 Eigelb
- 600 g Zwetschgen
- 1 TL Zimt
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 gestr. EL weiche Butter für die Form
- 2 EL Schlagsahne (20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Mandeln und Salz in eine große Schüssel geben. Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben, Eigelb hinzufügen und alles mit einer Gabel oder einer Teigkarte zu Bröseln vermengen. 4–5 EL kaltes Wasser zufügen und alles zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in etwa halbieren (eine Hälfte für den Boden etwas größer als das zweite Stück) und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen für die Füllung Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Zwetschgen mit Zimt, Zucker, Zitronenabrieb, -saft und Puddingpulver vermengen.
Form mit der restlichen Butter einfetten. Das größere Teigstück etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auslegen, dabei den Rand mitformen und leicht andrücken.
Zwetschgenmischung einfüllen und gleichmäßig verteilen. Übrigen Teig ebenfalls 3-4 mm dünn ausrollen und Kreise mit gewelltem Rand (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen. Zwetschgen möglichst dicht damit belegen. Mit Sahne bepinseln und die Pie im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und noch lauwarm oder ausgekühlt servieren.