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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zwiebel-Tartelettes

aus Thymian-Mürbeteig

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Zwiebel-Tartelettes
271
kcal
Brennwert

Zwiebel-Tartelettes - Würzige Minikuchen zum Essen aus der Hand – ideal für ein Partybüfett

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die beste Waffe der Zwiebel sind ihre schwefelhaltigen Verbindungen. Diese neutralisieren freie Radikale, die die Entartung von Zellen einleiten können, beeinflussen positiv Blutgerinnung, Blutzuckerspiegel und Immunsystem und regen Speichelfluss, Magensaftsekretion sowie die Darmbewegung an.

Alternative zum Portwein, wenn Sie nicht mit Alkohol arbeiten möchten: 25 Milliliter Balsamessig + 50 Milliliter roter Traubensaft. Wer mag, der kann die fertigen Tarteletts mit gehobeltem Manchego-Käse "veredeln" – das bringt noch etwas mehr Kalzium ins Spiel.

1 Portion enthält
Fett14 g
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker3 g
Kalorien271
Kohlenhydrate/g30
BE2,5
Cholesterin/mg36
Harnsäure/mg27
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg1,2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg11
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg2,8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg3
Kalium/mg101
Kalzium/mg34
Magnesium/mg14
Eisen/mg1
Jod/μg3
Zink/mg0,5
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
5 Stiele
140 g
250 g
600 g
1 EL
75 ml
2 EL
getrocknete Bohnen zum Blindbacken
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Ringausstecher, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Frischhaltefolie, 16 Tarteletteformen à 6 cm Ø, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 1

Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Einige für die Garnitur beiseitelegen, den Rest fein hacken.

Schritt 2/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 2

Joghurtbutter in kleinen Stücken mit Mehl, gehacktem Thymian und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln kneten.

Schritt 3/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 3

5–6 EL kaltes Wasser zugeben, alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen aus Backpapier 16 Kreise à 6 cm Ø zuschneiden.

Schritt 4/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 4

Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einem schweren Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 15 Minuten hellbraun andünsten.

Schritt 6/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln mit Portwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und weitere 5 Minuten bei milder Hitze dünsten.

Schritt 7/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 7

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen.

Schritt 8/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 8

Kreise à 8 cm Ø ausstechen und auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech geben. Teigabschnitte rasch wieder verkneten und ausrollen; insgesamt sollen es 16 Teigscheiben werden.

Schritt 9/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 9

Tarteletteformen (6 cm Ø) mit den Teigscheiben auslegen, fest andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Schritt 10/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 10

Überstehende Ränder nach außen flachdrücken und abschneiden. Teigböden mit den vorbereiteten Papierkreisen auslegen und randhoch mit getrockneten Bohnen (gegebenenfalls auch anderen Hülsenfrüchten) füllen.

Schritt 11/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 11

Tartelettes im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Bohnen und Papier entfernen.

Schritt 12/12
Zwiebel-Tartelettes Zubereitung Schritt 12

Gedünstete Zwiebeln in die Tartelettes füllen und ca. 12 Minuten weiterbacken. Tartelettes aus den Formen lösen, mit etwas Thymian garnieren und warm servieren.

Kommentare

 
Kann man die Tartelettes auch einen Tag vorher machen? EAT SMARTER sagt: Ja, aber bitte trocken lagern.
 
Toller Partysnack! Die Zwiebel-Honig-Mischung schmeckt richtig gut! Und mit dem Manchego oder auch einem Klecks Ziegenfrischkäse oben drauf ist die Kombination perfekt, finde ich!

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