Aal mit Bratkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
An diesem länglichen Süßwasserfisch scheiden sich die Geister: Entweder man liebt Aal oder man hasst ihn. Wer Aal mag, schätzt das feine und sehr aromatische Fleisch, das kaum Gräten enthält und aromatisch schmeckt. Es bietet reichlich Vitamin A und hochwertiges Eiweiß, allerdings im Vergleich zu anderen Meerwasserfischen wenig Jod.
Der Aal ist mittlerweile vom Aussterben bedroht. Der Genuss sollte deshalb etwas Besonderes sein, von einem regelmäßigen Verzehr ist abzuraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 998 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 74 g | (64 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 50 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.715 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,2 g | |||
Harnsäure | 210 mg | |||
Cholesterin | 416 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten garen. Kartoffeln in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
Abgekühlte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen und halbieren. Rosmarin waschen und trocken schütteln. 5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch hineingeben und goldbraun anbraten. Kartoffeln und Rosmarin dazugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze, bis die Kartoffeln eine schöne Kruste haben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aal waschen, trocken tupfen und in 5 cm große Stücke schneiden. Aal kräftig salzen und pfeffern. Restliches Öl in eine weitere Pfanne geben und die Aal-Stücke darin in ca. 6–8 Minuten kross braten. Aal aus der Pfanne nehmen.
Pfanne auswischen und Butter sowie Salbeiblätter in die Pfanne geben. Aalstücke weitere 2 Minuten in der Butter-Salbei-Mischung wenden und immerzu damit übergießen. Aal mit Bratkartoffeln anrichten und servieren.