Apfel-Galette mit Pekannüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pekannüsse glänzen mit Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Damit sind sie eine Wohltat für Herz, Gefäße und Kreislauf. Die Äpfel versorgen uns mit wertvollen Ballaststoffen, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind.
Wer möchte, kann die Pekannüsse durch andere Nüsse oder Kerne nach Wahl austauschen: Auch Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse passen perfekt zur knusprigen Apfel-Galette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 224 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 190 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL Weizenmehl Type 1050 zum Arbeiten
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 85 g kalte Butter
- 2 Eier
- 100 g Pekannusskerne
- 2 säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn, Boskop)
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Waldhonig
- 1 TL Zimt
- 1 EL Schlagsahne (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
175 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken und 1 Ei zugeben und alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen 1 Handvoll Pekannüsse grob, den Rest fein hacken. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Restliches Ei trennen; Eigelb beiseitestellen. Eiweiß mit 2 EL Zucker, restlichem Zitronensaft sowie 2 EL Honig steif schlagen; fein gehackte Nüsse mit Zimt und 15 g Mehl untermischen.
Teig halbieren. Arbeitsfläche mit übrigem Mehl bestäuben. Darauf 2 Teigkreise von ca. 5 mm Dicke und 20 cm Ø ausrollen; dabei Teigränder zu sauberen Kanten andrücken oder schneiden. Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Nussmasse einstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Apfelspalten fächerartig auf die Nussmasse legen, den Teigrand leicht darüberschlagen und zusammendrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen, auf Teigränder streichen und mit übrigem Zucker bestreuen. Grob gehackte Nüsse auf die Apfelspalten geben.
Apfel-Galetten mit Pekannüssen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen. Noch warm oder abgekühlt mit restlichem Honig beträufeln und genießen.