Grieß-Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch das Weizen-Vollkornmehl und den Weichweizengrieß punktet der Grieß-Kirschkuchen mit Ballaststoffen. Sie sorgen für eine gesunde Darmflora, bringen die Verdauung auf Trab und können Heißhungerattcken entgegen wirken.
Keine Lust auf Kirschen? Der Grieß-Kirschkuchen lässt sich auch mit anderen Obstsorten zubereiten. Probieren Sie das Rezept doch mal mit frischen Heidelbeeren oder anderen Waldfrüchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 216 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 230 g Butter
- 1 g Eigelb
- 80 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 750 g Magerquark
- 100 g Rohrohrzucker
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 75 g Weichweizengrieß
- 370 g Süßkirsche (Glas; Abtropfgewicht)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Mürbteig Mehl, kühle, aber geschmeidige 150 g Butter, Eigelb, Puderzucker, Salz zügig zu einem Teig glatt verkneten und mindestens 30 Minuten in Folie gewickelt kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Für den Belag Eier trennen. Quark, Zucker, Eigelbe und Zitronenabrieb und -saft verrühren. Butter in einem Topf schmelzen, etwas abgekühlt und unterrühren. Speisestärke mit Backpulver und Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren.
Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkmasse heben und auf den Boden glatt verstreichen. Kirschen gut abtropfen lassen und auf der Quarkschicht verteilen, etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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