Clafoutis mit Aprikosen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Clafoutis ist ein Mix aus Kuchen und Auflauf und ist daher immer etwas weniger Süß als ein klassischer Kuchen. Gut für unsere Gesundheit, denn zu viel Zucker fördert die Entstehung von Karies, Übergewicht und Diabetes Typ 2. In dieser Variante werden Aprikose verbacken, welche mit Vitamin A punkten. Ideal für einen gesunden Sehvorgang und schöne Haut.
Im Vergleich zu einem klassischen Kuchen ist die Clafoutis mit Aprikosen gesünder. Ideal wäre jedoch ein Rezept mit Vollkornmehl und somit einem höheren Ballaststoffanteil. Probieren Sie daher doch auch mal unsere smarte Variante: Clafoutis mit Aprikosen, Pfirsich und Stachelbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 410 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 TL weiche Butter
- 500 g Aprikosen
- 4 Eier
- 2 EL Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Quark (20 % Fett)
- 75 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL gehackte Pistazien
- 1 EL Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine runde Auflaufform ausbuttern.
Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Salz, Backpulver, Quark und Milch zur Eimasse geben und gut unterrühren. Über die Aprikosen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Backofen nehmen und mit Pistazien bestreuen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.