Apfelkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schleckermäulchen aufgepasst: Dieses Rezept für einen saftigen Apfelkuchen mit Mandeln ist leicht gebacken und erinnert an die winterlichen Bratäpfel aus dem Ofen. Das Dinkelmehl Type 1050 ist reich an Ballaststoffen, aber trotzdem nicht so "schwer" wie ein reines Vollkornmehl. Das Pektin aus den Äpfeln unterstützt die Verdauung zusätzlich und hält den Darm gesund.
Etwas Vanillemark im Kuchenteig macht diesen besonders fein – und unterstreicht die leckere Mandelnote aus dem Marzipan und den Mandelblättchen. Ist Ihnen dieses Kuchen-Rezept noch nicht anspruchsvoll genug, können Sie die Marzipanrohmasse auch selbst herstellen. Je nach Belieben klappt das sogar ohne Zucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,9 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 271 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34,9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Marzipanrohmasse
- 150 g weiche Butter
- 50 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 gestr. TL Backpulver
- 2 EL Schlagsahne
- 10 kleine Äpfel
- 1 Zitrone
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Marzipanrohmasse klein schneiden und mit Butter, Kokosblütenzucker und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Sahne unter die Buttermasse rühren.
Apfel schälen und das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher herausstechen. Die Zitrone auspressen. Ca. 500 ml Wasser mit dem Zitronensaft in einem weiten Topf aufkochen, Äpfel hineinsetzen, einmal aufkochen lassen, den Topf vom Herd ziehen und die Äpfel dann ca. 4 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Teig in die bei Bedarf gefettete Springform füllen. Äpfel mit einer Öffnung nach oben eng aneinanderliegend in den Teig setzen. Apfelkuchen mit Mandeln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, bei Bedarf abdecken.
Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit etwas Wasser verrühren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Äpfel damit bestreichen, Mandeln darüber streuen und fertig backen.
Apfelkuchen mit Mandeln herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Zum Servieren bei Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.