Aprikosenkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Aprikosen in dem Kompott sind reich an Vitamin A, welches uns zu einer gesunden Hautfarbe verhelfen. Sekundäre Pflanzenstoffe aus den Früchten schützen unsere Körperzellen, indem sie freie Radikale fangen und halten uns so jung. Auch die Vanille tut unserer Schönheit gut, denn sie kann bei (Haut-) Entzündungen heilend wirken.
Reichen Sie das Aprikosenkompott zu einem klassischen Grießbrei, Milchreis oder zu Hüttenkäse. Sie können bei dem Kompott auch eine Mischung aus verschiedenen Früchten verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Aprikosen-Pflaumen-Kompott? Wem die natürliche Süße der Früchte nicht ausreicht, kann das Kompott mit etwas Honig verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 446 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Aprikosen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanille ersatzweise 1/2 TL Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen (Marillen) mit kochendem Wasser überbrühen (blanchieren) und die Haut abziehen. Anschließend Aprikosen halbieren und entkernen. Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Beides zusammen mit 100 ml Wasser in einen Topf geben und zum kochen bringen. Inzwischen Vanille halbieren, Mark aus kratzen und Mark sowie Schote zufügen und alles etwa 2 Minuten köcheln lassen. Aprikosenhälften zufügen und bei geschlossenem Deckel leicht gar köcheln. Vanilleschote entfernen und Kompott servieren.