Artischocken-Gratin
(3 Bewertungen)
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
306
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,9 g | (110 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.144 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 419 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 mittelgroße Artischocken
- Salz
- Zitronensaft
- 80 g frisch geriebener Parmesan
- 3 EL Semmelbrösel
- 6 EL Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Basilikum, Petersilie, Oregano, Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
- 30 g Butter
Zubereitungsschritte
1.
Die Artischocken waschen, putzen, die äußeren Blätter bis zum fleischigen Teil kürzen, der Länge nach halbieren und das Heu entfernen. Die Artischocken in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft ca. 15 Minuten garen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Zwischenzeitlich den Parmesan mit den Bröseln und der Sahne verrühren. Den Knoblauch abziehen, dazu pressen, mit den Kräutern untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Artischocken herausnehmen, gut abtropfen lassen, in eine gebutterte Auflaufform setzen und mit der Käsemasse befüllen. Mit der Butter in Flöckchen bedecken. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten gratinieren, herausnehmen, auf Teller anrichten und servieren.
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