Artischocken-Kartoffel-Gemüse mit Möhren aus dem Ofen
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
312
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 39,2 g | (131 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 28,1 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 22,1 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 2.308 mg | (58 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 293 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1200 g große Artischocken (4 große Artischocken)
- 4 EL Zitronensaft
- 600 g Kartoffeln
- 500 g Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 350 ml Gemüsebrühe
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Artischocken waschen, Stiele abbrechen und die holzigen Blätter entfernen. Das obere Drittel der Blätter mit einer Schere abschneiden. Artischocken längs halbieren und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Die Hälften in reichlich kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Min. vorgaren.
2.
Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Möhren schälen und schräg in ca. 1,5 cm dicke Scheiben teilen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln und Möhren in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abgiessen und abtropfen lassen.
3.
Die Artischocken abgießen, abtropfen lassen, das Heu entfernen und die Hälften noch mal längs halbieren. Die Rosmarin- und Thymianzweige waschen und trockenschütteln.
4.
Das vorbereitete Gemüse in eine Auflaufform geben. Brühe und Wein angiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und Rosmarin, Thymian und Lorbeer hinzufügen. Die Form mit Alufolie verschließen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (200 °; Mitte) ca. 25 Min. garen.
6.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Tomatenwürfel zum Gemüse in die Form geben und weitere 10 Min. mitgaren.
7.
Herausnehmen, mit restlichen Zitronensaft und dem Olivenöl beträufeln und servieren
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