Auberginen-Tomaten-Hähnchen-Curry mit Sesamreis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.213 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 257 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Auberginen (800 g)
- 500 g Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 1 Stück Ingwer (10 g)
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver
- 300 g passierte Tomaten
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 250 g reis-fit Natur-Reis 8 Minuten
- 2 Stiele Koriander
- 4 EL schwarzer Sesam (60 g)
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen und in Würfel schneiden. Tomaten putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Knoblauch, Schalotten und Ingwer schälen und hacken. Hähnchenfleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum kräftig anbraten. Knoblauch, Schalotten und Ingwer zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Currypulver und Paprikapulver zugeben und 1 Minute anrösten. Auberginen, Tomaten, passierte Tomaten und 400 ml Wasser zugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen reis-fit Natur-Reis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten kochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen, Reis kurz auflockern und einige Minuten nachziehen lassen.
Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Sesam unter den Reis heben, mit dem Curry anrichten und mit Koriander bestreut servieren.