Auberginen-Tomaten-Hähnchen-Curry mit Sesamreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank ihres hohen Kaliumgehalts sind Auberginen ein wirksames Mittel zur Aktivierung des Stoffwechsels. Der Mineralstoff reguliert zudem den Flüssigkeitshaushalt des Körpers und wirkt sanft entwässernd. Der hohe Gehalt an Vitamin B1 in der Hähnchenbrust kann für reibungslos funktionierende Nerven und Neurotransmitter im Gehirn sorgen.
Dieses Rezept ist gluten- und laktosefrei. Wer keine Auberginen mag, kann problemlos andere Gemüsesorten verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit Zucchini oder Paprika? In den Herbstmonaten kann man auch gut auf Hokkaido-Kürbis zurückgreifen. Dann muss die Garzeit etwas angepasst werden: Das Kürbisfruchtfleisch benötigt etwa 5 Minuten länger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.213 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 257 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 große Auberginen (800 g)
- 500 g Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 1 Stück Ingwer (10 g)
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver
- 300 g passierte Tomaten
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 250 g reis-fit Naturreis (loser Reis)
- 2 Stiele Koriander
- 4 EL schwarzer Sesam (60 g)
Natur-Reis 8 Minuten: Der Reis wird gewaschen, aber nicht geschält, so bleiben Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe erhalten; durch die schonende Wasserdampfveredelung kocht der Reis besonders schnell.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen und in Würfel schneiden. Tomaten putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Knoblauch, Schalotten und Ingwer schälen und hacken. Hähnchenfleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum kräftig anbraten. Knoblauch, Schalotten und Ingwer zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Currypulver und Paprikapulver zugeben und 1 Minute anrösten. Auberginen, Tomaten, passierte Tomaten und 400 ml Wasser zugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen reis-fit Natur-Reis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten kochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen, Reis kurz auflockern und einige Minuten nachziehen lassen.
Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Sesam unter den Reis heben, mit dem Curry anrichten und mit Koriander bestreut servieren.