Avocado-Fries
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den bemerkenswerten Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren bringt die Avocado antientzündliche Effekte für den Körper. Joghurt versorgt uns mit jeder Menge Calcium, das wichtig für starke Knochen und Zähne ist.
Die Avocado-Fries sind eine gelungene Abwechslung zu klassischen Pommes und schmecken auch Gästen. Wer möchte, genießt sie entweder pur oder als Beilage zu einem köstlichen veganen Burger, zum Beispiel einem veganen Süßkartoffel-Burger oder einem veganen Cheeseburger mit Black-Bean-Patty.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 613 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 36,9 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.419 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Avocados
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Zitronensaft
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 Eier
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 4 EL Olivenöl
- 1 Chilischote
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Zweige Thymian
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Avocados schälen, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und im Mehl wenden. Durch die verquirlten Eier ziehen und mit Bröseln panieren. Avocado-Fries auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit 2 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Basilikum und Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, ein paar Kräuter klein hacken und mit Joghurt und 1 EL Zitronensaft verrühren. Mit Salz abschmecken.
Joghurt in Schälchen füllen und mit restlichem Öl beträufeln. Avocado-Fries auf Tellern anrichten, Dip dazustellen. Alles mit Pfeffer würzen, mit Chili bestreuen und mit restlichen Kräutern garnieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden