Baiserkuchen mit Stachelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feiner Kuchen mit jeder Menge feiner Beeren: Dabei schmecken die Stachelbeeren nicht nur wunderbar, sie können auch den Cholesterinspiegel senken! Für die herzgesunde Eigenschaft ist das Pektin aus den Beeren zuständig. Dieser Ballaststoff bindet im Darm Gallensäuren an sich. Um neue Gallensäuren zu bilden, verwendet der Körper unter anderem Cholesterin aus dem Blut – und der Cholesterinspiegel sinkt.
Rührteig ist mit ein paar Tipps ganz easy gemacht. Nehmen Sie die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, so lässt sich das Fett besser verarbeiten. Auch wenn der Name Programm ist – rühren Sie den Teig nicht zu lange, sonst wird er zäh. Der Kuchen wird später schön locker, wenn Sie die Eier trennen und den Eischnee zum Schluss unter den Teig heben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41 g | (137 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 24,9 mg | (208 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 25 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 386 μg | (129 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7 mg | (117 %) | ||
Biotin | 64,7 μg | (144 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 251 mg | (264 %) | ||
Kalium | 2.966 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 463 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 449 mg | (150 %) | mehr | |
Eisen | 24 mg | (160 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 411 mg | |||
Cholesterin | 863 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Stachelbeeren
- 215 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 90 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter (zimmerwarm)
- 3 Eier
- 40 ml Milch (3,5 % Fett) (4 EL)
- 3 Eiweiß
- 3 gehäufte EL Puderzucker aus Erythrit
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stachelbeeren, waschen, verlesen, putzen und trocken tupfen.
200 g Mehl, Mandeln, Backpuler und Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben. Salz, Butter, Eier und Milch darüber geben. Mit einem Handmixer alles zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Stachelbeeren leicht mit dem restlichen Mehl bestauben und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35 Minuten backen.
Für die Baiserhaube die Eiweiße sehr steif schlagen und den Puderzucker aus Erythrit langsam einrieseln lassen und unterrühren. Zitronensaft vorsichtig unterheben. Kuchen aus dem Backofen nehmen, Baisermasse locker auf dem Kochen verteilen und weitere 10–15 Minuten fertig backen.
Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. In Stücke geschnitten servieren.