Erdbeer-Melonen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erfrischende Melonenstücke und aromatische Erdbeeren vereinen sich zu einem ausgesprochen vitamin- und mineralstoffreichen Obstsalat, wie ihn die Südfranzosen lieben. Die orange-rote Aromabombe bringt viel Kalium mit und balanciert damit gerade an heißen Tagen den Flüssigkeitshaushalt des Körpers aus.
Die Charentais-Melone ist die kleinste aus der Reihe der Zuckermelonen und hat eine intensiv, süßes Aroma. Wenn Sie keine Charentais bekommen, weichen Sie einfach auf eine andere, aromatische Sorte, wie zum Beispiel Galia-, Cantaloupe oder Futuromelone, aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 132 mg | (139 %) | ||
Kalium | 631 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 1 Melone (z. B. Charentais)
- 1 Limette
- 1 kleine Orange
- 2 EL Ahornsirup
- 3 Zweige Zitronenthymian
- 2 EL Kokosblütenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trocken tupfen.
Beeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Melone halbieren, mit einem Löffel entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
Limette waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. In eine Schüssel geben.
Limette und Orange halbieren, jeweils auspressen und den Saft zur Limettenschale geben. Alles mit dem Ahornsirup verrühren.
Erdbeeren und Melone vorsichtig unterheben.
Zitronenthymian abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und einige beiseitelegen. Restliche Blätter hacken und mit dem Kokosblütenzucker in einem Mörser oder im Blitzhacker fein zermahlen.
Zum Servieren den Erdbeer-Melonen-Salat in Schälchen anrichten. Mit dem Thymianzucker bestreuen und mit den restlichen Thymianblättchen garnieren.
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