Balsamicosauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Essig macht unsere Gerichte nicht nur sauer, sondern hat auch gesundheitliche Vorteile. Die enthaltene Essigsäure soll antibakterielle wirken. Diese Eigenschaft kannte man schon im Mittelalter, denn da wurde Essig zur Wundheilung eingesetzt.
Verfeinern Sie die Balsamicosauce mit etwas Rosmarin, dieses Kraut enthält wertvolle ätherische Öle, die zum Beispiel bei Husten helfen können. Zudem beruhigt es den Bauch, den Rosmarin kann ein Völlegefühl und Blähungen reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 482 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 4,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 194 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Schnitzel (Kalb)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Vollkornmehl zum Wenden der Schnitzel
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml Aceto balsamico
- 1 TL Honig
- 50 g Butter sehr kalt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schnitzel salzen, pfeffern, in wenig Mehl wenden. Schnitzel in Rapsöl in einer Pfanne von jeder Seite bei mittlerer Hitze in etwa 5–6 Minuten braten.
Herausnehmen, Bratensatz mit dem Aceto balsamico ablöschen und Honig hinzufügen, 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Pfanne vom Herd nehmen, Butter mit dem Schneebesen einrühren. Salzen und pfeffern. Schnitzel mit Balsamicosauce beträufelt servieren.