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Barbecue-Hackbraten

Barbecue-Hackbraten
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1 h 40 min
Zubereitung
13 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Barbecuesauce
250 g Ketchup
150 ml Fleischbrühe
3 EL starker Kaffee
3 Knoblauchzehen
Hier kaufen!2 EL Rübensirup
Jetzt bei Amazon kaufen!1 EL Sojasauce
1 EL scharfer Senf
1 EL Zitronensaft
1 TL Paprikapulver edelsüss
Jetzt kaufen!¼ TL Cayennepfeffer
½ TL Ingwerpulver
Salz
Für den Hackbraten
800 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
20 g Butter
1 Semmel vom Vortag
1 Ei
2 EL Tomatenmark
1 TL Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Kartoffelpüree
700 g Kartoffeln
2 EL Butter
100 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 EL Schnittlauchröllchen
Für das Gemüse
400 g Möhren
400 g grüne Bohnen
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Für die Barbecuesauce Knoblauch mit etwas Salz zu einer Paste verarbeiten.
Schritt 2/10
Sämtliche Zutaten mit der Knoblauchpaste in einen Topf geben und offen ca. 15 Min. dicklich einkochen lassen. Die Barbecuesauce über Nacht ziehen lassen.
Schritt 3/10
Für den Hackbraten die Semmel in Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Hackfleisch in einer Schüssel mit Zwiebel, ausgerückter Semmel, Ei, Tomatenmark, Senf und Gewürzen gut verkneten und zu einem schönen Laib formen. Den Braten in einen gefetteten Bräter legen und im Backofen bei 180 Grad 60 Minuten garen. 10 Min. vor Ende der Garnzeit den Hackbraten dick mit der Barbecuesauce einstreichen und fertiggaren.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/10
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, abgiessen und mit Butter, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und verrühren, abschmecken und Schnittlauchröllchen unterrühren.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 5/10
Für das Gemüse die Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden.
Schritt 6/10
Die Bohnen waschen, putzen und Enden abschneiden.
Schritt 7/10
Zuerst die Möhren in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 8/10
Dann 1 EL Salz ins Kochwasser geben und die Bohnen darin ca. 10 Min. garen, abgiessen, sofort eiskalt abschrecken, dann abtropfen lassen.
Schritt 9/10
Zum Servieren Möhren und Bohnen in heisse einschwenken, erhitzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 10/10
Den Backbraten in Scheiben schneiden und Kartoffelpüree und Gemüsen anrichten. Die Barbecuesauce dazu reichen.

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