Birnen-Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bohnen punkten mit reichlich pflanzlichem Eiweiß, welches wir für den Muskelaufbau und -erhalt benötigen. Auch das enthaltene Magnesium ist gut für unsere Muskeln, da es diese entspannen lässt und so vor Krämpfen schützt. Die Kombination aus Birnen und Walnüssen ist wahres Brainfood. Kiesel- und Phosphorsäure sowie Kupfer aus den Birnen und Acetylcholin aus den Nüssen unterstützen das Denkvermögen und unser Gedächtnis.
Kuchen backen ohne Zucker? - Danke den leicht süßen Bohnen und den Früchten werden die Brownies auch ohne zusätzlichen Zucker ein Genuss für Naschkatzen. Vor allem Schoko-Fans werden diesen Kuchen lieben, da sich so das ganze Aroma der Schokolade und dem Kakao entfalten kann. Möchten Sie dennoch mehr Süße, dann können Sie über die fertigen Schnitte etwas Ahornsirup träufeln. Zu dem Schokoladenkuchen passt eine Sahnecreme. Hierfür 125 ml Schlagsahne aufschlagen und 4 EL Buttermilch unterheben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 122 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Birnen (z.B. Gute Luise oder Conference)
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Kidneybohnen (Dose oder Glas)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 100 g Zartbitterschokolade (mindesten 70 % Kakaoanteil)
- 100 g gehackte Walnüsse
Zubereitungsschritte
Birnen waschen, schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Kidneybohnen zusammen mit Milch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen, Eier und Bohnenmasse zugeben und anschließnd zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokolade grob hacken und zusammen mit 50 g Nüssen unter den Teig heben.
Teig in eine Backform füllen, mit Birnen belegen, restliche Walnüsse darüber steuen und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen, so dass der Teig innen noch leicht feucht ist. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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