Blaubeer-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dieser kernig-saftigen Kombination können Sie sich richtig was Gutes tun! Blaubeeren helfen mit ihren Gerbstoffen beim Detoxing, während Haferflocken B-Vitamine, Magnesium und Beta-Glucan beisteuern. Dieser Ballaststoff hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel, den Blutzuckerspiegel und bewirkt eine länger anhaltende Sättigung.
Soulfood pur: Reichen Sie selbst gemachte Vanillesauce zum Crumble. Wer es leichter mag: Vollmilchjoghurt mit Vanille aromatisieren und nach Belieben mit Honig abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 119 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blaubeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 60 g kernige Haferflocken
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanillepulver
- 80 g Butter
Zubereitungsschritte
Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwas von der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 2 EL Saft auspressen. Beeren mit Zitronenabrieb und Zitronensaft mischen und in einer ofenfesten Keramikform verteilen.
Mehl mit Haferflocken, Kokosblütenzucker und Vanillepulver mischen. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Mehl-Flocken-Mischung zugeben und zu Bröseln verarbeiten. Über die Beeren streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen und warm servieren.