Rhabarber-Crumble

Rhabarber-Crumble - Smartes Frühlingsdessert für Genießer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Rhabarber-Crumble holen Sie sich den Frühling auf den Teller. Die Gerbstoffe aus dem Rhabarber helfen zusammen mit Kalium und Calcium dem Körper bei der Ausscheidung von Giftstoffen. Die Apfel- und Oxalsäure aus dem Rhabarber bringen außerdem die Verdauung in Schwung. Aufgrund der Oxalsäure im Rhabarber ist aber auch Vorsicht geboten: Sie hemmt die Calciumaufnahme im Körper und kann damit bei hohem Verzehr einen Calciummangel verursachen.
Wer mag, kann dem Rhabarber-Crumble zusätzlich gehackte Nüsse oder Kerne zufügen. Je nach Saison schmeckt auch eine fruchtige Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,7 g | (59 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Vollrohrzucker
- 100 g weiche Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft und Honig mischen und auf 4 feuerfeste Förmchen verteilen.
Dinkel-Vollkornmehl mit dem Vollrohrzucker und der Butter vermengen und zwischen den Handflächen zu Bröseln verreiben. Diese über dem Rhabarber verteilen.
Rhabarber-Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und warm servieren.
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