Rhabarber-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gerbstoffe aus dem Rhabarber helfen zusammen mit Kalium und Calcium dem Körper bei der Ausscheidung von Giftstoffen. Die Apfel- und Oxalsäure aus dem Rhabarber bringen außerdem die Verdauung in Schwung. Aufgrund der Oxalsäure im Rhabarber ist aber auch Vorsicht geboten: Sie hemmt die Calciumaufnahme im Körper und kann damit bei hohem Verzehr einen Calciummangel verursachen.
Wer mag, kann dem Crumble zusätzlich gehackte Nüsse oder Kerne zufügen. Je nach Saison schmeckt auch eine fruchtige Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,7 g | (59 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Vollrohrzucker
- 100 g weiche Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft und Honig mischen und auf 4 feuerfeste Förmchen verteilen.
Das Mehl mit dem Zucker und der Butter vermengen und zwischen den Handflächen zu Bröseln verreiben. Diese über dem Rhabarber verteilen und das im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen.