Blaubeerkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Warum exotische Açaibeere, Acerola oder Gojibeeren teuer kaufen, wenn die heimische Superfruit doch so nahe ist? Heidelbeeren enthalten viel Vitamin C, Folat (Folsäure) und Eisen sowie Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen. Die natürlichen Farbsoffe (Anthocyane) schützen die Blutgefäße vor Verengung und Ablagerungen, stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend.
Heimische Blaubeeren bekommen Sie von Juni bis Oktober. Außerhalb dieser Zeit sind tiefgekühlte Beeren eine wunderbare Alternative. Sie können die Beeren in einem Sieb auftauen lassen - so kann die Flüssigkeit ablaufen und der Kuchen wird später nicht matschig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 113 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ Bio-Zitrone
- 100 g kalte Butter
- 4 Eier
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Frischkäse
- 400 g Magerquark
- ¼ TL Vanillepulver
- 2 EL Speisestärke
- 50 g Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weizenmehl, Dinkelmehl und 60 g Vollrohrzucker mischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.
Beide Mehle, Zucker, Zitronenabrieb, Butter in Stücken und 1 Ei zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.
Den Teig etwas größer als das Backblech ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen und Teig hineinlegen, einen Rand formen und festdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten backen (blindbacken). Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.
Heidelbeeren abbrausen und trocken tupfen. Frischkäse mit Quark, restlichem Zucker und Vanillepulver verrühren. Eier und Speisestärke abwechselnd unterrühren. Die Käsefüllung auf dem Kuchenboden verteilen, die Heidelbeeren darauf streuen und leicht eindrücken. Kuchen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und auf den Kuchen streuen. Mit Puderzucker bestauben und servieren.