Blitz-Frikassee mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 655 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26,9 mg | (224 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.069 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 382 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 4 Frühlingszwiebeln
- 150 g frische grüne Bohnen
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 30 g Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Hühnerbrühe
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Reis im Verhältnis 1:2 mit Wasser und einer Prise Salz zum kochen bringen und 20-25 Minuten garen. Die Karotten und den Kohlrabi schälen und in dünne 4 cm lange Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und die Zwiebel in Scheiben und den Lauch zum garnieren beiseite legen. Die Bohnen waschen, die Enden abknipsen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Hühnerbrustfilets waschen, trocken tupfen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden.
In einem Topf die Butter zerlassen und das Hühnerfleisch 5-6 Minuten goldgelb anbraten. Das Gemüse zugeben, kurz mitbraten, alles mit dem Mehl bestäuben und mit der Brühe ablöschen. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße bindet und dann die Sahne zufügen. Kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den fertig gegarten Reis zusammen mit dem Frikassee auf Teller anrichten und mit Pfeffer übermahlen und Lauchstreifen garniert servieren.