Türkischer Bohnensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Braune Bohnen sind besonders herzhaft und punkten mit einem Ballaststoffanteil von etwa 20 Prozent. Die Hülsenfrüchte sorgen mit ihrem Kaliumgehalt für einen optimalen Flüssigkeitshaushalt und Magnesium sorgt für starke Nerven.
Türkischer Bohnensalat mit Petersilie liefert eine ordentliche Portion Mikronährstoffe, darunter ein besonders hoher Gehalt an Vitamin C. Die Wirkung des Vitamins als Antioxidant schützt die Körperzellen und stärkt das Immunsystem.
Bei der Wahl der Bohnen können Sie individuell nach Geschmack und Verfügbarkeit variieren. Besonders lecker wird Türkischer Bohnensalat mit weißen Bohnen oder Kichererbsen.
Passend dazu kann zum Beispiel Gefüllte Aubergine mit Tomaten serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.470 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Braune Bohne (Dose; Abtropfgewicht)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Tomate
- 4 Stiele Petersilie
- 2 Bio-Zitronen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen in ein Sieb abschütten, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Tomate vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, halbieren und Saft auspressen. Zitronenschale, -saft mit Olivenöl, Petersilie, Knoblauch und Tomatenwürfel vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel kräftig würzen.
Türkischer Bohnensalat mit Dressing angemacht servieren.