Bratapfel-Dessert mit Spekulatius
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale. Der wasserlösliche Ballaststoff Pektin beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Die Milchsäurebakterien aus dem Joghurt schützen zusätzlich die Schleimhäute im Darm und fördern eine gesunde Darmflora.
Dieses Bratapfel-Dessert ist eine Variante des ursprünglichen englischen Trifle. Traditionell wird es mit Obst oder Marmelade, Biskuit und Schlagsahne in Gläsern geschichtet, oft mit Alkohol wie Weißwein oder Portwein. Unsere ausgefallene Version ist leichter, mit Joghurt, und anstelle von Biskuit haben wir Spekulatius verwendet, um ihm ein weihnachtliches Aroma zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 14 mg | (1.000 %) | ||
Folsäure | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 16,3 μg | (543 %) | mehr | |
Vitamin C | 228 mg | (240 %) | ||
Kalium | 278 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 20,7 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 0,1 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Speisestärke
- 150 ml Apfelsaft
- 2 EL Honig
- 2 Äpfel
- 1 TL Kardamom (gemahlen(
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 100 g Spekulatius
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stärke mit 2 EL Apfelsaft und 1 TL Honig anrühren. Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und klein würfeln.
Apfelwürfel mit dem restlichen Apfelsaft, 1 EL Honig, Kardamom, Zitronensaft und Zitronenschale bei mittlerer Hitze aufkochen. 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel noch leicht bissfest sind. Die angerührte Stärke langsam unter Rühren zu den Äpfeln geben und gut vermischen, bis die Flüssigkeit leicht andickt. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Joghurt mit übrigen Honig cremig rühren. Spekulatius fein zerbröseln.
Hälfte vom Apfelkompott in 4 Gläser füllen. Darauf die Hälfte vom Joghurt geben und mit Keksbröseln bestreuen.
Die übrigen Zutaten auf dieselbe Weise einfüllen und mit den übrigen Bröseln bestreuen. Bratapfel-Dessert vor dem Servieren im Kühlschrank mindestens 20 Minuten ziehen lassen.