Bratapfelkuchen mit Mürbeteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Äpfel punktet der Bratapfelkuchen mit Vitamin C – das stärkt das Immunsystem und wappnet uns gut vor möglichen Erkältungen. Die Mandeln liefern knochenstärkendes Calcium sowie Magnesium für starke Nerven.
Je nach Saison und Belieben können die Äpfel auch mit Birnen gemischt werden. So wird der Bratapfelkuchen noch feiner und bekommt eine andere Süße.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 416 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,3 g | (57 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 318 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl
- 120 g Vollrohrzucker
- Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 5 Eier
- 240 g Butter
- 650 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 3 EL Mandelstifte
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Rosinen
- ½ TL Zimtpulver
- ½ Vanilleschote
- 120 g Honigkuchen
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 rotschaliger Apfel
- 5 g Minze
- 1 Orange in Spalten geschnitten
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit 40 g Vollrohrzucker, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei hineinschlagen und 120 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke teilen. Mit den Mandeln, Zitronensaft, Rosinen, Zimt, 20 g Vollrohrzucker und Vanillemark mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten braten.
Für die Nussmasse die restlichen Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, 30 g Vollrohrzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
120 g Butter mit dem restlichen Vollrohrzucker cremig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Den Honigkuchen fein reiben und mit den Mandeln unter die Buttermasse rühren. Dann den Eischnee nach und nach unterziehen.
Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit Semmelbröseln ausstreuen. Mit den Äpfeln belegen und mit der Honigkuchenmasse bedecken. Glatt streichen.
Den rotschaligen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in 12 Spalten schneiden. Die Apfelspalten (je Tortenstück) auf der Tarte verteilen und die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.