Smarte Hausmannskost

Braten vom Rind mit Soße

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Braten vom Rind mit Soße

Braten vom Rind mit Soße - Das Geheimnis einer perfekten Bratensoße sind die Röststoffe

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
568
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rinderschmorbraten geht einfacher, als Sie vielleicht denken, und hat es nicht nur kulinarisch in sich: Mit 2,6 Milligramm Eisen pro 100 Gramm ist Rindfleisch eine der besten Quellen für dieses Spurenelement, der die Blutbildung anregt und den Sauerstofftransport im Körper verbessert. Noch ein Pluspunkt: Das Eisen aus Rindfleisch ist für den Körper optimal nutzbar. 

Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Braten auch komplett mit Fleischbrühe angießen. Und was passt zum Rinderschmorbraten? Die möglichen Beilagen zum Braten sind so vielseitig wie lecker. Ob Klöße, Kartoffelpüree, Kartoffeln oder Kartoffelrösti oder doch lieber Apfel-Sellerie-Püree. Die Liste der zu Rinderbraten passenden Beilagen könnten wir unendlich weiterführen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien568 kcal(27 %)
Protein63 g(64 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K34,4 μg(57 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin35,2 mg(293 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure50,8 μg(17 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂15 μg(500 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.608 mg(40 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium92,2 mg(31 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod15,8 μg(8 %)
Zink13,3 mg(166 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure386 mg
Cholesterin210 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Möhren
150 g Knollensellerie
1 ⅕ kg Rinderbraten (Schulter oder Keule)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Rapsöl
250 ml Fleischbrühe
1 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeere
1 TL Pfefferkörner
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in gleich große Würfel (ca. 1 cm) schneiden.

2.

Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch zugeben und 5–8 Minuten bei starker Hitze anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Den Bratensatz mit der Fleischbrühe ablöschen und lösen lassen. Beiseitestellen.

3.

2 EL Öl in einen Bräter erhitzen. Gemüse zugeben und 5–8 Minuten bei starker Hitze anbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten und mit der Fleischbrühe (aus der Pfanne) ablöschen. Fleisch zugeben und Rotwein angießen. 

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) offen ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Währenddessen das Fleisch etwa alle 30 Minuten drehen und nach Bedarf etwas Wasser angießen. 

5.

Nach etwa 2 Stunden das Lorbeerblatt, Wacholder und Pfeffer in die Sauce geben. 

6.

Zum Schluss den Bräter aus dem Backofen nehmen, Fleisch aus der Sauce heben und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Sauce durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch wieder auspacken und den Braten in Scheiben schneiden.

7.

Mit der Sauce übergossen auf Tellern anrichten.

 
Kann ich den Braten auch in einem Braeter auf dem Herd kochen lassen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Ingrid, Sie können den Braten auch gut auf dem Herd schmoren lassen. Dafür empfehlen wir eine Temperatur von etwa 80 bis 100 Grad Celsius, sprich auf einer eher niedrigen Stufe. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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