Szegediner Gulasch vom Rind
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Gulasch ist ein wahres Fitness-Food! Denn das Rindfleisch punktet mit sehr gut verwertbarem Eiweiß, das für stark Muskeln benötigt wird. Zudem enthält das Fleisch wichtige B-Vitamine wie das Niacin, welches unter anderem für den Energiestoffwechsel wichtig ist.
Verfeinern Sie Ihr Szegediner Gulasch mit frischen Kräuter, wie zum Beispiel Petersilie: Das bringt mehr Farbe und neue Aromen ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 48,1 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 143 mg | (151 %) | ||
Kalium | 1.170 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rindfleisch z. B. Schulter
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- ½ EL Paprikapulver rosenscharf
- 300 g Zwiebeln
- 1 TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml trockener Rotwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 400 g Sauerkraut
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit 2 EL Öl, 1 EL edelsüßem und dem rosenscharfem Paprikapulver mischen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen. Das marinierte Fleisch darin portionsweise, bei großer Hitze anbraten und anschließend herausnehmen. Die Zwiebelstreifen im Bratensatz etwa 3 Minuten glasig dünsten. Das Tomatenmark kurz mitrösten und die restliche Fleischmarinade zufügen. Das Fleisch wieder in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Rotwein ablöschen und die Gemüsebrühe angießen. Das Gulasch ca. 1 Stunde zugedeckt, bei kleiner Hitze, köcheln lassen.
Dazu nach Belieben Vollkornbrot oder Kartoffeln reichen.