Bratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebelsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwiebelsauce passt einfach perfekt zur Bratwurst! Und sie überzeugt auch noch mit gesundheitlichen Vorteilen: Die Sulfide haben eine antibakterielle Wirkung und die Flavonoide schützen die Körperzellen. Die Kartoffeln halten mit ihren komplexen Kohlenhydraten außerdem für lange Zeit satt.
Soll's lieber vegetarisch sein? Kein Problem, Bratwürste gibt es mittlerweile auch in verschiedenen vegetarischen Varianten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 840 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.418 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,4 g | |||
Harnsäure | 238 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 40 g weiche Butter
- Muskat frisch gerieben
- 2 weiße Zwiebeln
- 4 kleine rote Zwiebeln
- 100 ml heller Traubensaft
- 250 ml Gemüsefond
- 1 TL Honig
- 1 EL Balsamessig
- Pfeffer aus der Mühle
- 600 g Bratwurst (8 kleine Bratwürste à 75 g)
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und 20 g Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss würzen und bis zum Servieren auf einem heißem Wasserbad heiß halten.
Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In 20 g heißer Butter andünsten, mit dem Saft und dem Gemüsefond aufgießen, Honig und Balsamessig zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann durch ein feines Sieb streichen.
Die Würste in heißem Rapsöl von beiden Seiten je 2–3 Minuten goldbraun braten. Auf dem Kartoffelpüree anrichten und mit der Sauce servieren.