Käse-Kartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Käse-Kartoffelpüree ist genau das Richtige, wenn es draußen ungemütlich wird. Kartoffeln stecken voller Vitamin C und liefern dank komplexer Kohlenhydrate anhaltende Energie – perfekt für kalte Tage. Der kräftige Cantal-Käse setzt nicht nur geschmacklich Akzente, sondern liefert obendrein hochwertiges Eiweiß und Calcium.
Für eine frische Note verfeinern Sie das Käse-Kartoffelpüree mit fein gehackter Petersilie oder Schnittlauch. Sie können das Püree auch mit anderen Käsesorten variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit würzigem Bergkäse, cremigem Gouda oder feinem Emmentaler?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
| Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
| Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
| Kalium | 1.128 mg | (28 %) | mehr | |
| Calcium | 304 mg | (30 %) | mehr | |
| Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
| Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
| Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
| Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Butter
- 3 EL Milch
- 600 g junger Cantal
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und etwas kleiner schneiden. Knoblauch schälen und mit den Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser in ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann abgießen und mit Butter und Milch zu einem Püree mit einem Kartoffelstampfer verarbeiten.
Den Käse reiben, zum Kartoffelpüree geben und bei kleiner Hitze mit einem Holzlöffel zu einer cremigen, homogenen Masse verrühren. Anschließend das Käse-Kartoffelpüree abschmecken und warm servieren.


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