Vegetarisch für Genießer

Käse-Kartoffelpüree

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Käse-Kartoffelpüree

Käse-Kartoffelpüree - Deftiger Seelenwärmer zum Dahinschmelzen.

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
467
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Käse-Kartoffelpüree ist genau das Richtige, wenn es draußen ungemütlich wird. Kartoffeln stecken voller Vitamin C und liefern dank komplexer Kohlenhydrate anhaltende Energie – perfekt für kalte Tage. Der kräftige Cantal-Käse setzt nicht nur geschmacklich Akzente, sondern liefert obendrein hochwertiges Eiweiß und Calcium.

Für eine frische Note verfeinern Sie das Käse-Kartoffelpüree mit fein gehackter Petersilie oder Schnittlauch. Sie können das Püree auch mit anderen Käsesorten variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit würzigem Bergkäse, cremigem Gouda oder feinem Emmentaler?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien467 kcal(22 %)
Protein26 g(27 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K13,5 μg(23 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.128 mg(28 %)
Calcium304 mg(30 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
50 g Butter
3 EL Milch
600 g junger Cantal
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterMilch
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Reibe, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und etwas kleiner schneiden. Knoblauch schälen und mit den Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser in ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann abgießen und mit Butter und Milch zu einem Püree mit einem Kartoffelstampfer verarbeiten. 

2.

Den Käse reiben, zum Kartoffelpüree geben und bei kleiner Hitze mit einem Holzlöffel zu einer cremigen, homogenen Masse verrühren. Anschließend das Käse-Kartoffelpüree abschmecken und warm servieren.

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