Kartoffelpüree mit Crème fraîche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cremig, smart und rundum gut: Unser Kartoffelpüree mit Crème fraîche kommt ohne Butter aus – dafür mit Olivenöl, das reich an ungesättigten Fettsäuren ist und Herz sowie Kreislauf unterstützt. Kartoffeln liefern wertvolles Vitamin C und langanhaltende Energie dank komplexer Kohlenhydrate.
Lust auf eine kreative Abwechslung? Tauschen Sie die Kartoffeln gegen süße Süßkartoffeln aus und bringen Sie frischen Schwung auf den Teller. Für den extra Geschmacks-Kick sorgen frisch gehackte Kräuter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 309 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
| Kalium | 981 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl (à 40 g)
- 50 g Crème fraîche
- frisch geriebener Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen. Kartoffeln schälen, waschen und beides in einem Topf mit Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen und alles durch die Kartoffelpresse drücken.
Das Olivenöl in einem Topf sanft erwärmen (nicht kochen lassen) und direkt mit dem Kartoffelpüree sowie der Crème fraîche vermengen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Anschließend Kartoffelpüree mit Crème fraîche auf einem tiefen Teller anrichten und warm genießen.


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