Brunnenkresse-Smoothie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Brunnenkresse im Smoothie ist schon etwas besonderes und kann mit allerhand Nährstoffen auftrumpfen: Sie enthält beispielsweise Eisen, welches für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigt wird. Dank des Vitamin C aus der Zitrone kann das Spurenelement besser vom Körper aufgenommen werden.
Sie möchten Ihren Brunnenkresse-Smoothie etwas pimpen? Nur zu! Das geht ganz einfach, zum Beispiel indem Sie lediglich den Zitronensaft durch Limettensaft ersetzen. Wem die Zwiebel zu viel Schärfe mitbringt, kann sie auch weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 38 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 204 μg | (340 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 460 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Brunnenkresse
- 1 kleine Zwiebel
- ½ Salatgurke
- 1 EL Zitronensaft
- 200 ml Mineralwasser
- Salz
- Pfeffer
- außerdem:
- 4 EL Crushed Ice
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brunnenkresse waschen und trocken schleudern. Einige Blätter für die Garnitur beiseitelegen.
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Gurkenhälfte waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. 4 EL Gurkenwürfel beiseitestellen.
Restliche Gurkenwürfel mit Kresse, Zwiebelwürfel, Zitronensaft, Mineralwasser und Eis in einem Mixer fein pürieren.
Smoothie mit Salz und Pfeffer abschmecken, in 2 Gläser füllen und mit beiseitegestellten Gurkenwürfeln und Kresseblättchen bestreuen.