Vegane Burger-Patties
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die veganen Burger-Patties bestehen zu einem großen Teil aus proteinreichen schwarzen Bohnen, die den Muskelaufbau und -erhalt unterstützen. Die Hülsenfrüchte sind außerdem ein guter Lieferant für Magnesium – perfekt für starke Nerven in stressigen Zeiten.
Neben schwarzen Bohnen sind auch Kidneybohnen super geeignet, um die veganen Burger-Patties zuzubereiten. Frische Kräuter nach Wahl, beispielsweise Petersilie, peppen die Patties zusätzlich auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 769 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5,8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Sojagranulat
- 120 ml Gemüsebrühe
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Rote Bete
- 3 EL Olivenöl
- 240 g schwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 50 g Haferflocken
- 2 EL Leinsamenschrot
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Sojagranulat mit heißer Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rote Bete schälen und reiben. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel sowie Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze für 2 Minuten andünsten. Rote-Bete-Raspel zugeben und für 2 Minuten mitdünsten, dann beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit Tomatenmark, Paprikapulver, Haferflocken und Leinsamen in einen Standmixer geben. Mit Salz und Pfeffer würzen grob mixen.
Sojagranulat abgießen, etwas ausdrücken und zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Roter Bete ebenfalls in den Mixer geben. Alles gut, aber nicht zu fein mixen, sodass eine formbare Masse entsteht. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse 4 Burger-Patties formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Burger-Patties darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten von beiden Seiten braten. Nach Belieben mit selbstgemachten Burger-Brötchen und Belag servieren.
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