Vegan für Genießer

Vegane Burger-Patties

4.857145
Durchschnitt: 4.9 (14 Bewertungen)
(14 Bewertungen)
Vegane Burger-Patties

Vegane Burger-Patties - Einfach gemacht und ultralecker. Foto: Beeke Hedder

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
271
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die veganen Burger-Patties bestehen zu einem großen Teil aus proteinreichen schwarzen Bohnen, die den Muskelaufbau und -erhalt unterstützen. Die Hülsenfrüchte sind außerdem ein guter Lieferant für Magnesium – perfekt für starke Nerven in stressigen Zeiten.

Neben schwarzen Bohnen sind auch Kidneybohnen super geeignet, um die veganen Burger-Patties zuzubereiten. Frische Kräuter nach Wahl, beispielsweise Petersilie, peppen die Patties zusätzlich auf.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien271 kcal(13 %)
Protein16 g(16 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium769 mg(19 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5,8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
80 g Sojagranulat
120 ml Gemüsebrühe
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Rote Bete
3 EL Olivenöl
240 g schwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
50 g Haferflocken
2 EL Leinsamenschrot
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Sojagranulat mit heißer Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rote Bete schälen und reiben. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel sowie Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze für 2 Minuten andünsten. Rote-Bete-Raspel zugeben und für 2 Minuten mitdünsten, dann beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.

3.

Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit Tomatenmark, Paprikapulver, Haferflocken und Leinsamen in einen Standmixer geben. Mit Salz und Pfeffer würzen grob mixen.

4.

Sojagranulat abgießen, etwas ausdrücken und zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Roter Bete ebenfalls in den Mixer geben. Alles gut, aber nicht zu fein mixen, sodass eine formbare Masse entsteht. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Aus der Masse 4 Burger-Patties formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Burger-Patties darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten von beiden Seiten braten. Nach Belieben mit selbstgemachten Burger-Brötchen und Belag servieren.

 
Aus der Rezept-Menge für 5 große Patties habe ich 45 kleine Frikadellen bekommen und einige eingefroren (war viel mehr Teig als gedacht). Trotz der kleineren, flacheren Form waren die Frikadellen innen etwas teigig/weich, obwohl sie außen gut und knusprig angebraten waren. Statt roter Beete habe ich 2 kleine Möhren genommen und diese klein geraspelt und mit den Zwiebeln angedünstet. Ich hatte nur schwarze Bohnen in Chilisauce da und habe dazu noch eine kleine Dose Kidneybohnen genommen. Die Frikadellen waren daher recht scharf-würzig und müssten kaum nachgewürzt werden. Sie passten so aber ganz gut zu einem milden Kartoffelsalat.
Bild des Benutzers tilrun
Gibt es eine Alternative für das Soja-Granulat? Hefeflocken? Oder besser Guarkernmehl? Normales Mehl? Danke vorab! :-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hey tilrun, alternativ können Sie Seitan, Lupinenschrot oder auch Tempeh verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
klingt sehr lecker, aber ich mag keine Rote Beete, kann ich etwas snderes verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Veggi-Fan22, wir haben es noch nicht ausprobiert, aber mit Möhren oder Sellerie müsste es auch klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ein tolles Rezept, danke! Auch ich mache kleine, leckere Frikadellen daraus. Sehr gut zum Einfrieren geeignet.
 
Mega, habe kleine Frikadellen draus gemacht. Super lecker!
 
Kann man die Pattys auch einfrieren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo clueless, ja, das sollte kein Problem sein. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Tolle Alternative zu klassischen Fleisch-Pattys!
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite