Burger mit Hirschfleisch und Aprikosensoße

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Burger mit Hirschfleisch und Aprikosensoße
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
601
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien601 kcal(29 %)
Protein35 g(36 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K19,5 μg(33 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium914 mg(23 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure166 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
4
Für das Chutney
400 g Aprikosen
15 g Ingwer
2 Schalotten
1 kleine rote Chilischote
80 ml Reisessig
50 ml Orangensaft
½ TL Koriandersamen
100 g Rohrzucker
Für den Burger
1 altbackenes Brötchen
1 große rote Zwiebel
4 Blätter Eichblattsalat
4 Burgerbrötchen mit Sesam
500 g Hirschfleisch aus der Schulter, ohne Knochen
1 Ei
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butterschmalz
1 TL Koriandersamen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Aprikosen einritzen und blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Die Aprikosen vierteln und klein schneiden. Den Ingwer und die Schalotten schälen, beides fein hacken. Die Chili in feine Ringe schneiden. Die Aprikosen und Schalotten mit dem Ingwer und Chili in einen Topf geben. Den Essig, Orangensaft, Koriander und Zucker darunter mischen und unter Rühren langsam erhitzen. Bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten garen. Anschließend umfüllen abkühlen lassen.
2.
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Den Salat abwaschen und trocken schütteln. Die Burgerbrötchen halbieren.
3.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in Würfel schneiden und durch einen Fleischwolf mit kleiner Lochscheibe drehen. Das Hack mit dem Ei, dem Senf und dem gut ausgedrückten Brötchen vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 4 Frikadellen formen und diese im heißen Butterschmalz von beiden Seiten ca. 4 Minuten braun braten.
4.
Die Koriandersamen im Mörser grob zerstoßen. Den Salat auf die Unterseiten der Brötchen legen und die Zwiebelringe, Hirschfrikadellen und Chutney darauf verteilen. Mit Koriander bestreuen, Brötchenoberseite auflegen und servieren.
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