Burger mit Hirschfleisch und Aprikosensoße
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
601
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 601 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 914 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Chutney
- 400 g Aprikosen
- 15 g Ingwer
- 2 Schalotten
- 1 kleine rote Chilischote
- 80 ml Reisessig
- 50 ml Orangensaft
- ½ TL Koriandersamen
- 100 g Rohrzucker
- Für den Burger
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 große rote Zwiebel
- 4 Blätter Eichblattsalat
- 4 Burgerbrötchen mit Sesam
- 500 g Hirschfleisch aus der Schulter, ohne Knochen
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Butterschmalz
- 1 TL Koriandersamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HirschfleischAprikoseRohrzuckerOrangensaftButterschmalzEichblattsalatZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Aprikosen einritzen und blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Die Aprikosen vierteln und klein schneiden. Den Ingwer und die Schalotten schälen, beides fein hacken. Die Chili in feine Ringe schneiden. Die Aprikosen und Schalotten mit dem Ingwer und Chili in einen Topf geben. Den Essig, Orangensaft, Koriander und Zucker darunter mischen und unter Rühren langsam erhitzen. Bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten garen. Anschließend umfüllen abkühlen lassen.
2.
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Den Salat abwaschen und trocken schütteln. Die Burgerbrötchen halbieren.
3.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in Würfel schneiden und durch einen Fleischwolf mit kleiner Lochscheibe drehen. Das Hack mit dem Ei, dem Senf und dem gut ausgedrückten Brötchen vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 4 Frikadellen formen und diese im heißen Butterschmalz von beiden Seiten ca. 4 Minuten braun braten.
4.
Die Koriandersamen im Mörser grob zerstoßen. Den Salat auf die Unterseiten der Brötchen legen und die Zwiebelringe, Hirschfrikadellen und Chutney darauf verteilen. Mit Koriander bestreuen, Brötchenoberseite auflegen und servieren.
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