Chai-Buttermilch mit Obst und Hanfsamen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine gute Quelle für zahlreiche Nährstoffe ist Buttermilch, zum Beispiel für Calcium, Vitamin B12 und Zink. Letzteres fördert die Wundheilung, ist wichtig für die Zellbildung und stärkt das Immunsystem.
Wer möchte, kann die Birnen durch andere Obstsorten austauschen, zum Beispiel Äpfel oder Himbeeren. Die Hanfsamen lassen sich zum Beispiel durch gehackte Mandel- oder Walnusskerne oder Kürbiskerne ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
| Kalium | 1.065 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 319 mg | (32 %) | mehr | |
| Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
| Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
| Harnsäure | 77 mg | |||
| Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 44 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Beutel Schwarztee
- ½ TL Pfefferkörner
- 4 Gewürznelken
- 3 Kardamomkapseln
- 3 Sternanis
- 4 kleine Bananen (à 100 g)
- 4 Birnen
- 10 g Ingwer
- 5 g Kurkuma
- 1 l Buttermilch
- ½ TL Zimt
- 4 EL Hanf-Samen (à 15 g; geschält und geröstet)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Chai-Tee Schwarztee mit 400 ml kochendem Wasser überbrühen und 3–4 Minuten ziehen lassen, dann Teebeutel entfernen. Pfeffer, Nelken, Kardamom und Sternanis in ein Tee-Ei oder einen Einwegteebeutel geben, verschließen und im Tee etwa 4 Stunden ziehen lassen. Tee dann durch ein Sieb gießen und auffangen.
Bananen schälen, 2 davon in Scheiben schneiden und auf Schalen verteilen. Birnen waschen, vierteln und entkernen, in Würfel schneiden und über die Bananenscheiben streuen.
Ingwer und Kurkuma schälen (am besten mit Handschuhen) und fein reiben. Tee mit Buttermilch, übrigen Bananen, Ingwer, 1/2 TL Kurkuma und Zimt in einem Mixer fein pürieren. Die Chai-Buttermilch über das Obst in die Schalen gießen und mit Hanfsamen und restlicher geriebener Kurkuma bestreuen.


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