Champignonspieße mit Apfel-Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
In den Champignons ist Provitamin D enthalten. Diese Vorstufe wird im Körper zu Vitamin D umgewandelt und ist wichtig für die Speicherung von Calcium und Phosphor in den Knochen.
Außerhalb der Grillsaison lassen sich die Spieße auch gut in der Pfanne zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 48,1 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 27,9 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 871 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g kleine rotschalige Äpfel (2 kleine rotschalige Äpfel)
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 500 g Champignons
- 400 g grüne Paprikaschote (2 grüne Paprikaschoten)
- 200 g Vollkornbrot (4 Scheibe)
- außerdem:
- 12 Holzspieße
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfel. Zwiebel schälen und hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit Zitronensaft, Honig, 1 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen, abschmecken und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für die Spieße Champignons putzen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Stücke schneiden. Abwechselnd mit den Champignons auf die Holzspieße stecken, mit restlichem Öl einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem vorgeheizten Grill etwa 10 Minuten rundherum grillen. Mit der Salsa und Vollkornbrot servieren.