Coleslaw
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkohl fördert dank Vitamin K die Gesundheit von Herz und Kreislauf. Das fettlösliche Vitamin ist wichtig für die Bildung von Gerinnungsfaktoren und kann Verklumpungen vorbeugen. Dank der perfekten Kombination aus Calcium und Phosphor sorgen saure Sahne und Joghurt für feste Knochen sowie Zähne.
Der selbst gemachte Coleslaw eignet sich toll als Beilage, zum Beispiel zu selbst gemachtem Burger. Für eine vegane Variante können Sie saure Sahne und Joghurt durch pflanzliche Alternativen ersetzen, die mittlerweile in vielen Supermärkten und Bioläden erhältlich sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 139 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 158,2 μg | (264 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 768 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weißkohl
- 400 g Rotkohl
- 2 Möhren
- 2 Stiele Petersilie
- 100 g saure Sahne (10 % Fett)
- 4 EL griechischer Joghurt (à 20 g)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Weißweinessig
- ½ TL Rohrohrzucker
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Kohlsorten putzen und waschen. Möhren schälen. Kohl und Möhren in lange, feine Streifen hobeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Das Gemüse abwechselnd und bunt auf einer Platte anrichten und mit der Petersilie bestreuen.
Für das Dressing saure Sahne mit Joghurt, Zitronensaft, Essig, Zucker und Salz verrühren und abschmecken. Auf den Salat träufeln und servieren.