Cremige Rucolasuppe mit Grießnockerl

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Cremige Rucolasuppe mit Grießnockerl
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
380
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien380 kcal(18 %)
Protein6 g(6 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K156,1 μg(260 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium356 mg(9 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Rucola-Rahm-Suppe
3 Bund
2
1
200 g
400 ml
Olivenöl kalt gepresst
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
Für die Nocken
40 g
weiche Butter
60 g
1
Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rucola waschen, etwas von den Stielen wegschneiden und trocken schütteln dann grob hacken. Die Schalotten schälen und hacken. Die Knoblauchzehe schälen und hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin sanft dünsten. Die Rucola dazugeben, kurz mitdünsten, dann den Knoblauch untermischen. Den Gemüsefond angießen und zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Die Suppe fein pürieren. Die Sahne angießen und kurz mitköcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
2.
Für die Nocken die Butter schaumig rühren und etwas Grieß untermischen. Dann das Ei und nach und nach den restlichen Grieß unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen und den Teig ruhen lassen.
3.
Inzwischen in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Etwas Teig mit zwei nassen Esslöffeln abstechen und zu Nocken formen, in das leicht kochende Salzwasser einlegen und bei milder Hitze etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die Suppe auf Suppenteller verteilen und mit jeweils 1-2 Nocken angerichtet servieren.